Страховка пассажиров


Такси и маршрутки время от времени попадают в дорожно-транспортные происшествия – пассажиры могут получить травмы, и доказать это нетрудно. А вот получить страховку, подчас, бывает очень и очень сложно. Индивидуальный предприниматель выплачивать её не будет.

Согласно законодательству, такие случаи из полиса ОСАГО. Только с одним нюансом – сумма выплаты всего 160 тысяч рублей. Этого часто не хватит даже на лекарства. Есть конечно и ответственность перевозчиков – но тут в поле ответственности попадают только муниципальные виды транспорта, вроде трамваев, троллейбусов и прочего. Такси сюда не входит – в этом случае, нужно требовать страхового возмещения через суд.

Данные о том, какая страховая компания застраховала ответственность перевозчика просто – тем более, что компании обычно сообщают о своей ответственности, как это было со случаем в московском метро. Страховщики же и предоставляют перечень нужных документов, а также информацию о том, куда и когда обращаться.

Если же пострадавший один – он должен обратиться в отделение, где оформляли ДТП и получить информацию и пакет документов, которые необходимы для выплаты страховки.

Проблема в том, что даже если ОСАГО увеличит минимальную выплату для индивидуальных предпринимателей (таксистов), до полумиллиона рублей, это все равно остается смешной суммой. И даже те два миллиона, которые может выплатить ответственный перевозчик далеко не сравнимы с европейскими суммами выплат – там есть такое понятие, как эквивалент жизни.

Среднегодовая зарплата, с учетом инфляции высчитывается за оставшийся период трудоспособности – сумма получается в несколько миллионов, и это долларов. А если исход был летальным – то речь уже идет о десятках, если не сотнях миллионов.

Пока нет комментариев для 'Страховка пассажиров'

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

To prevent automated spam submissions leave this field empty.