Мошенничество в страховании


Мошенничество в области страхования является самой актуальной проблемой в кругу специалистов отечественного рынка страхования. Оно наносит урон не только финансам определенной компании, но и имеет отрицательные последствия в целом для всего рынка.

Стоит отметить, что развитие рынка страхования является одним из важных условий становления эффективной экономики. Но выполнению современной страховой индустрии препятствует большое количество факторов, среди которых не на последнем месте находится мошенничество в области страхования.

Преступления в данной области обладают высокой общественной опасностью, так как блокируют или затрудняют выполнение его главных задач, связанных с выполнением за счет взносов страхового целевого фонда, который предназначен для возмещения ущерба, выравнивания потерь в доходах страховщика из-за последствий произошедших страховых случаев.

Криминализация рынка страхования также препятствует проведению страхования таких значимых функций, как увеличение стабильности, ограничение рисков экономического плана, стимулирование инициативы предпринимателей, увеличение кредитоспособности (к примеру, при помощи страхования сооружений от пожара для того, чтобы получить кредит под залог объекта недвижимости).

По традиции самыми активными являются мошенники в области автомобильного страхования, страхования имущества, а также в сделках по ипотеке.

К самым распространенным разновидностям страхового мошенничества относятся такие:

1. Заявление страховой суммы больше действительной цены объекта страхования, чтобы получить возмещение по страховке выше реальной стоимости имущества.

2. Страхование одновременно одного и того же имущества в разных страховых компаниях.

3. Скрытие сведений, имеющих значение для подписания соглашения страхования. Данный вариант мошенничества заключен в том, что страхователь, нарушая закон, утаивает ряд фактов, для того чтобы уплатить премию меньшего размера.

4. Превращение незастрахованных убытков в застрахованные. Данный вариант мошенничества характерен тем, что соглашение страхования заключается уже после наступления случая по страховке.

5. Злоумышленник играет роль страхователя. Типичным примером может стать поджог, как вариант поправить свое денежное положение.

6. Инсценировка страхового случая. Суть данного обмана заключен в том, что страхователь подает претензии на убытки, которых вообще не было.

Современные книги подарочные в широком ассортименте представлены в интернет-магазине podarokkagdomy.ru. Здесь Вы сможете подобрать интересные подарки на любые случаи жизни.

Пока нет комментариев для 'Мошенничество в страховании'

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

To prevent automated spam submissions leave this field empty.